机构概况
机构简介   现任领导
历任领导   学术委员会
学位委员会   组织机构
两院院士   历史沿革
园区风貌   历年年报
人才招聘  
研究队伍
院士专家
研究组长
万人计划
千人计划
杰出青年
百人计划
优青
博士后流动站
人才招聘
 您现在的位置:首页 > 研究队伍
研究队伍
姓 名:
 周虎
性 别:
 男
职 称:
 研究员
学 历:
 博士
电 话:
 021-50806600-3108
传 真:
 021-50806706
电子邮件:
 zhouhu@simm.ac.cn
个人主页:
通讯地址:
 上海市浦东新区张江高科技园区祖冲之路555号3108室 201203
简历:

周虎,男,现任中国科学院上海药物研究所研究员。2001年毕业于南开大学,获得生物学专业学士学位。同年进入上海生物化学与细胞生物学研究所,于2007年获得生物化学与细胞生物学专业博士学位。在2008年3月加入渥太华大学系统生物研究所开展博士后研究工作,并于2009年起担任质谱实验室主管。2012年作为中国科学院“百人计划”入选者加入上海药物研究所分析化学研究室,并担任质谱组课题组长。一直从事液相色谱-质谱联用方法学和疾病相关的蛋白质组学的研究。开发了一系列新的液相色谱-质谱联用的方法,包括:基于pH梯度洗脱的强阳离子交换液相色谱-质谱联用的方法,以及可以分析人类血浆中糖蛋白的糖蛋白质组反应器(Glycoproteomic reactor)和用于膜蛋白分析的离心式蛋白质组反应器等。疾病相关的蛋白质组学研究包括:胆固醇结石患者的胆汁蛋白质组研究,与2型糖尿病相关的脂肪细胞分泌蛋白质及血浆蛋白质组的研究,非酒精性脂肪肝、老年痴呆症以及炎症性大肠炎等疾病相关的蛋白质组研究。相关论文已经发表在Mol Cell Proteomics,J Proteome Res, Anal Chem和Electrophoresis等杂志上。已在国外学术刊物上发表SCI收录论文40余篇篇,其中第一作者论文11篇、通信作者两篇。

教育经历
2001.9-2007.6,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,生物化学与分子生物学博士学位
1997.9-2001.7,南开大学生物系,生物学学士学位

工作经历
2012.3-至今,中国科学院上海药物研究所,研究员、课题组长
2008.3-2012.3,加拿大渥太华大学系统生物学研究所,博士后兼质谱实验室主管
2006.10-2008.1,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,助理研究员


研究方向:
开展质谱方法学、有机小分子和生物大分子相互作用以及转化医学相关的蛋白质组学研究,以寻找药物小分子的作用靶点及其作用机制。

专家类别:
研究员;百人计划

职务:
课题组长

科研成果:

1. 开发了可控温纳升级电喷雾离子源 ,可有效提高膜蛋白疏水性肽段的检出率
膜蛋白由于其丰度低以及疏水性强等物理化学性质,也成为当前蛋白质组学研究中的难点,需要解决膜蛋白的分级分离、抽提溶解和酶解困难以及在后续的分析中检出率低等问题。在膜蛋白的样品制备过程中,需要充分考虑到与下游质谱分析的兼容性,从而提高膜蛋白的检出率并进而提高其质谱鉴定的序列覆盖率。我们开发了可控温纳升级电喷雾离子源,温度控制可从室温到80度,控温偏差小于+/-0.3度。通过升高纳升色谱柱的温度到60度,我们可以有效提高膜蛋白特别是膜蛋白跨膜区疏水性肽段的检出率。

2. 建立了定量蛋白质组学技术平台,并用于药物作用机制研究
我们建立了定量蛋白质组学技术平台,可以对药物处理前后的细胞系、原代培养细胞以及组织等全蛋白质组进行定量,有助于药物作用机制和药物作用靶点的发现。我们与章海燕研究员、蒋华良研究员课题组密切合作,通过非标记定量蛋白质组学研究石杉碱甲在N2A细胞中的作用。石杉碱甲加药组(10μM石杉碱甲预处理2小时再5μMAβ寡聚体处理24小时)和Aβ寡聚体对照组(5μMAβ寡聚体处理24小时)的五次生物学重复,组内和组间样品的重复性非常好,液-质联用色谱图谱峰的模式和保留时间一致性很好。 此次实验共鉴定和定量了2860种蛋白质,其中196种蛋白质在石杉碱甲加药与否存在统计学差异(p<0.05)。通过对这些显著变化的蛋白质进行KEGG信号通路分析,我们发现AD信号通路中的蛋白质存在变化,其中Tau蛋白在石杉碱甲加药组有下调。通过Ingenuity Pathway Analysis软件分析p53及其相互作用网络的蛋白质绝大多数在石杉碱甲处理时下调,通过免疫印迹验证表明:在N2A神经元细胞中石杉碱甲的神经保护作用可通过下调p53的表达保护Aβ寡聚体诱导的小鼠神经元N2a细胞死亡来实现。研究成果已经发表在《Proteomics》杂志上。

3. 采用我组的质谱平台与我所其他课题组进行合作,推动相关课题的进展
1)与章海燕课题组进行合作,对铁剂处理前后的原代培养神经元细胞进行定量蛋白质组分析,发现与Aβ肽段形成相关的一系列蛋白质发生显著变化,后续的western blot验证表明相关蛋白质的变化与质谱检测到的变化一致,进一步生物学实验正在进行中。
2)与刘景根课题组进行合作,对海洛因成瘾模型背侧海马组织蛋白质组进行定量分析,发现细胞骨架形成以及Wnt信号通路相关的蛋白发生变化,如β-catenin蛋白在海洛因加药后表达下调,相关验证工作正在进行中。
3)与丁健课题组谢华研究员合作,进行胰岛素样生长因子受体(IGF1R)在肿瘤发生发展中的新机制研究。
4)与杨财广课题组合作,进行表皮葡萄球菌转录因子AbfR影响生物膜形成机制研究。


承担科研项目情况:

1.中国科学院,“百人计划”,项目负责人, 2013.1-2017.12
2.中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目,“用于G蛋白偶联受体膜蛋白质分析的液-质联用方法研究”,项目负责人,2012.1—2012.12
3.加拿大渥太华大学,“International Research Acceleration Program”,子项目负责人,2012.1—2012.12
4.国家自然科学基金面上项目资助,用于膜蛋白质组分析的液相色谱-质谱联用新方法研究,项目负责人,2013.1—2016.12
5.国家科技重大专项,基于GPCR 结构与功能的新药创制,子项目负责人,2013.1—2015.12


社会任职:

获奖及荣誉:

2010.10-2012.3 获得加拿大健康研究院(CIHR)神经退行性脂组学博士后基金资助
2009.7 获得第21届国际生物化学与分子生物学联盟学术大会青年科学家论坛(IUBMB YSP,全球共116位)资助


代表论著:

(2009.1.1- )
1. Ma Y, Yang C, Tao Y, Zhou H#, Wang Y#. Recent technological developments inproteomics shed new light on translational research on diabetic microangiopathy. FEBS J. 2013 Nov;280(22):5668-81. #co-corresponding authors

2. Tao YM, Fang L, Yang YM, Jiang HL, Yang HY# , Zhang HY# and Zhou H# Quantitative proteomic analysis reveals the neuroprotective effects of huperzine A for amyloid beta treated neuroblastoma N2a cells. Proteomics 2013 Apr;13(8):1314-24. #co-corresponding authors

3. Fowler SL, Akins M, Zhou H, Figeys D, Bennett SA. The liver connexin32 interactome is a novel plasma membrane-mitochondrial signaling nexus. J Proteome Res. 2013 Jun 7;12(6):2597-610.

4. Yao Z, Zhou H, Figeys D, Wang Y, Sundaram M. Microsome-associated lumenal lipid droplets in the regulation of lipoprotein secretion. Curr Opin Lipidol. 2013 Apr;24(2):160-70.

5. Wang F, Wei X, Zhou H, Liu J, Figeys D, Zou H. Combination of online enzyme digestion with stable isotope labeling for high-throughput quantitative proteome analysis. Proteomics. 2012 Nov;12(21):3129-37.

6. Zhou H, Ning Z, Starr AE, Abu-Farha M, Figeys D. Advancements in top-down proteomics. Anal Chem. 2012 Jan 17;84(2):720-34.

7. Zhou H, Ning Z, Wang F, Seebun D, Figeys D. Proteomic reactors and theirapplications in biology. FEBS J. 2011 Oct;278(20):3796-806.

8. Zhou H, Wang F, Wang Y, Ning Z, Hou W, Wright TG, Sundaram M, Zhong S, Yao Z, Figeys D. Improved recovery and identification of membrane proteins from rathepatic cells using a centrifugal proteomic reactor. Mol Cell Proteomics. 2011Oct;10(10):O111.008425.

9. Ning Z, Zhou H, Wang F, Abu-Farha M, Figeys D. Analytical aspects of proteomics: 2009-2010. Anal Chem. 2011 Jun 15;83(12):4407-26.